La Asociación

En el año 1999 se constituía la Asociación de Productores, Elaboradores y envasadores de vino de las comarcas de Baza, Huéscar y Guadix, inicialmente denominada Asociación de Vitivinicultores del Norte de Granada, para posteriormente y en la actualidad pasar a tomar el nombre de Asociación de Vitivinicultores Altiplano Sierra Nevada. Cuyos principales objetivos hacia el sector, no son otros que la promoción, la comercialización y el marchamo de calidad de sus vinos, unidos a la modernización de las bodegas: mejoras en el cultivo y en los sistemas con criterios de calidad, nuevas variedades, espaldera, riegos, etc.

La Asociación en la actualidad cuenta con 16 socios, que elaboran sus propios vinos, bajo la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Altiplano de Sierra Nevada, reconocida como indicación de calidad de producto agroalimentario por la Unión Europea

La Asociación de Vitivinicultores incluye las comarcas de Guadix, Baza y Huéscar, al igual que el proyecto Geoparque de Granada, el cual se enmarca geográficamente en las altiplanicies del surco intrabético.

Poseedora de un amplia y rica tradición vitivinícola, numerosas referencias documentales y hallazgos arqueológicos la vinculan con el cultivo de la vid y la producción de vino desde la época romana, cuando sus vinos se exportaban a Roma

Por el clima, la orografía del Altiplano de Sierra Nevada y las oscilaciones de temperaturas propias de la tierra, se están produciendo en nuestra tierra grandes vinos, con una calidad excelente. La altitud, sobre los 1000 m, favorece una maduración más lenta y uniforme, así como la formación de azúcares, polifenoles y las sustancias responsables del aroma varietal, desarrollando el potencial enológico de las cepas. El régimen térmico, condicionado por el factor altitud, favorece la calidad organoléptica de los vinos y la diferencia entre las temperaturas máximas y mínimas diarias favorece la maduración del hollejo y las semillas, piezas claves para la elaboración de vinos de calidad.

Aunque hace unos años la poca producción existente se destinaba al consumo de la propia comarca, en los veinte últimos años se ha hecho una clara apuesta por la profesionalización de un sector, que es sin duda uno de los motores de nuestra economía.

Productores y bodegas familiares han evolucionado hacia explotaciones adaptadas a las últimas técnicas en la elaboración de vinos. El cuidado exquisito de la vid, la mejora de las técnicas de vinificación mediante la inversión en tecnología de última generación y por supuesto la investigación y aprovechamiento de las condiciones geoclimáticas, han jugado un papel muy importante en el crecimiento y reestructuración de las plantaciones. A ello también hay que añadir la particularidad, que otorga gran parte de su carácter a algunos de los vinos de calidad granadinos, es la crianza en cuevas, pues su interior garantiza un ambiente natural, sano y una temperatura e iluminación constante inalterable.

En definitiva, cuando nos ponemos delante de un Vino de Calidad con Indicación Geográfica Protegida Altiplano de Sierra Nevada, podemos afirmar que nos encontramos ante un producto de autor (con limitación productiva para conseguir la máxima calidad) que denota una gran variedad de perfumes frutales y florales reflejo del entorno natural y legado histórico-cultural de la zona.

Especial mención merece la celebración de la Feria Primavera y Vino en Guadix, evento que cada año ha ido creciendo en interés y asistencia tanto de personalidades públicas como de público en general. A este evento acuden a lo largo de los tres días de celebración miles de personas que se acercan a conocer y disfrutar de los excelentes vinos que se elaboran en la zona,

Resaltar el gran valor de Primavera y Vino por las consecuencias turísticas y económicas que supone para la ciudad, así como por la gran difusión de los vinos de la comarca que conlleva.

Señalar también la puesta en marcha de la Cata-Concurso “Vinos de Altura” en una cata a ciegas, para premiar la calidad de los vinos del ámbito geográfico “Vinos del Altiplano de Sierra Nevada”, en el que catadores de primera línea participan en dicho concurso.

Junta Directiva

Presidente
D. Juan Jesús Palenzuela García
SECRETARIO
D. José María Linares Con
Tesorero
D. José Antonio Mesa García
VOCAL
D. Emilio Fernández Saavedra
Vocal
Dña. Tamara García Martos